La salud holística y la alimentación consciente

“Somos lo que comemos”, es una de las frases del chef Pablo Martín, quien resalta la importancia de “escuchar al cuerpo e incorporar alimentos que nos den calidad de vida”. La salud holística se ha convertido en una tendencia significativa, con un porcentaje en ascenso constante de consumidores que reconocen el impacto positivo que tiene la mejora de la salud intestinal en el bienestar mental

Salud 22/07/2024

Pablo Martin 02

¿Qué es la alimentación viva y consciente? Es alcanzar una mejor calidad de vida a través de lo que comemos, y de ahí la importancia de ser conscientes de lo que consumimos. Estos conceptos, englobados en la frase “somos los que comemos”, son los que explica en sus charlas el chef Pablo Martín, especialista de cocina saludable que formará parte de la Expo Universo Holístico, que se realizará en Rosario en el City Center, el 21 y 22 de septiembre.

“Voy a enseñar técnicas para que tengan una mejor calidad de vida, cómo cocinar durante dos horas las recetas de toda la semana, y los secretos para incorporar alimentos ricos en nutrientes que el cuerpo necesita”, adelanta Pablo Martín sobre su  taller de cocina saludable y consciente, que presentará el 21 de septiembre, a las 18, con cupos limitados.  “Es importante escuchar al cuerpo e incorporar alimentos que nos den calidad de vida. Tenemos que entender que nos merecemos tener calidad de vida y que tenemos el tiempo para hacerlo, organizándonos de otra manera”, reflexiona. En sus redes sociales (@pablomartinchef), Pablo comparte un listado mensual de alimentos de estación para ayudarnos a organizar las comidas del mes.

Pablo Martin 01La salud holística se ha convertido en una tendencia significativa, con un porcentaje en ascenso constante de consumidores que reconocen el impacto positivo que tiene la mejora de la salud intestinal en el bienestar mental. Además, influye positivamente en el sistema inmunitario. Y es porque la salud holística considera las personas como un todo en el cual cada parte de su ser físico, mental, espiritual, intelectual, etc

“Es muy importante la coherencia entre mente, cuerpo y alma”, subraya la organizadora del encuentro, Carina Agu, quien resalta además la relevancia de la expo, que se realiza en Rosario, considerado un Municipio Saludable, y en el marco del Día Mundial de la Alimentación Saludable, que se conmemora el 16 de octubre.

Los visitantes del encuentro que tendrá cupos limitados, accederán a información y recursos ​sobre terapias alternativas, medicina ​natural, bienestar emocional y ​espiritual, y desarrollo personal. Participarán además profesionales de todo el país y también a nivel internacional. 

IMG-20240605-WA0007

Asimismo, en la Expo Universo Holístico habrá durante las dos jornadas, un amplio porfolio de terapias para que cada uno pueda ir con lo que más le interese, así como los espacios de constelaciones personales. También se podrán conocer emprendimientos, productos, empresas y proyectos que trabajan e innovan en las áreas de bienestar, diseño, aromaterapia, decoración y esparcimiento.

La biodescodificación, la constelación familiar, las terapias holísticas, y el reiki, son algunas de las herramientas que intentan ayudar a las personas a conocerse, reflexionar y dejar atrás sentimientos o emociones que pueden perjudicar la normal cotidianidad de la vida. Además, son métodos no están separados de la medicina tradicional, ya que lo que se pretende es integrar cuerpo, mente y espíritu en el proceso de sanación y bienestar; y la Organización Mundial de la Salud (OMS), aprobó una estrategia a favor de la integración de las medicinas tradicionales y complementarias en los sistemas de salud.

Pablo Martin 04

Sobre Pablo Martín

Pablo Martín es periodista y chef especializado en alimentación saludable. Es el primer referente masivo de la alimentación consciente en Argentina. Una de sus premisas es la frase de Hipócrates (padre de la medicina) “Somos lo que comemos”, y es por eso que desde el 2001 se dedica a difundir una mejor calidad de vida a través de la alimentación planteando una cocina diferente, fácil, sana y rápida. Semillas, cereales, legumbres, verduras, hortalizas, frutas, leches y quesos vegetales, aceites y algas, son algunos de sus ingredientes preferidos.

Más información: https://expouniversoholistico.com/rosario 

Te puede interesar
8va-Caminata-1210-2025-205

8ª Caminata Rosa Rosario

Salud 13/10/2025

La 8ª edición de la Caminata Rosa Rosario volvió a ser una jornada cargada de emociones. Más de 9.000 personas se reunieron este domingo en el Museo Castagnino para participar de una jornada de concientización sobre el cáncer de mama, en el marco de la Campaña Anual de Lucha Contra el Cáncer de Mama.

Feed cuadrada Pilar Sordo 14 sep 25 1

Pilar Sordo en Rosario

Salud 07/09/2025

Rosario. La psicóloga y conferencista vuelve a la ciudad para presentar “Dime como te hablas y te diré cuánto te quieres”, un material que invita a transformar la relación con uno mismo y a descubrir la clave para una vida más plena y equilibrada a través del lenguaje interno.

Imagen - PAP Cardíaco - 2 copia

“PAP cardíaco”

Salud 14/08/2025

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte entre las mujeres, sin embargo, los chequeos cardíacos básicos siguen quedando relegados en los controles anuales. ¿Por qué el infarto femenino no siempre duele y cómo prevenir el avance silencioso de las afecciones cardíacas?

dep en adolescencia-1

Depresión, más común de lo que parece

Salud 15/07/2025

La depresión es un trastorno mental bastante más común de lo que mucha gente cree, y cuando no se trata a tiempo, puede llevar al suicidio. Según la Organización Mundial de la Salud, aunque hay tratamientos conocidos y eficaces contra los trastornos mentales, más del 75% de las personas afectadas en los países de ingreso bajo y mediano no reciben tratamiento alguno.

Lo más visto
reyhan-aviseno-R3b_8Vl6yXg-unsplash(1)

Armas que son palabras

Valeria Elías
Literatura30/11/2025

Jorgelina Garrote (Santa Fe, 1975) es Profesora y Licenciada en Letras (UNL). Realizó el Postítulo de Actualización Académica en LIJ. Publicaciones en Revistas de la UNL (Biblioteca Virtual UNL).

El Códice Neshamá, escrito por Quini Amores-Bla

El Códice Neshamá de Quini Amores

Hernán Colmenares
Literatura26/11/2025

Quini Amores, confiesa que su trabajo como mentor y conferencista lo llevó a escribir el libro El Códice Neshamá, que ahora presenta a consideración de los lectores latinoamericanos.  El Códice Neshamá  es una obra que tiene sabor a antigüedad y siglo XXI a través de manuscritos atemporales.  La sabiduría en constante presente.

Capa 2025 (1)

Premios CAPA 2025: Reconocimiento  a los protagonistas del agro

Campo27/11/2025

Rosario. El pasado 20 de noviembre tuvo lugar en la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) la ceremonia de entrega de los Premios del Círculo Argentino de Periodistas Agrarios (CAPA) 2025, reconocimientos que destacan la labor del periodismo agropecuario en la Argentina. Este año, la entrega contó con la distinguida presencia del presidente de la Federación Internacional de Periodistas Agrícolas (IFAJ), Steve Werblow, quien viajó desde Estados Unidos para acompañar en el evento.

FORMOSA RNAV 1

Formosa se suma al Registro Nacional de Agencias de Viajes

Turismo29/11/2025

La provincia de Formosa se sumó al Registro Nacional de Agencias de Viajes (RNAV). El encuentro contó con la firma de la ministra de Turismo de Formosa, Silvia Segovia y José Manuel Sena, presidente de la Asociación Argentina de Agencias de Viajes y Turismo Regional Nordeste.

Franck Noguiez - Grupo Avinea-1

Franck Noguiez nuevo Gerente Técnico de Grupo Avinea

Sabores01/12/2025

Grupo Avinea, principal productor de vinos orgánicos de la Argentina y miembro de Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, anunció la incorporación de Franck Noguiez como su nuevo Gerente Técnico, reforzando el compromiso de la compañía con la excelencia enológica, la innovación y la producción sustentable.

RETOQUE

“Babaganush” nuevo lanzamiento de Kyros Hummus

Sabores02/12/2025

Kyros Hummus, líder en la elaboración de hummus y tahini, anuncia el lanzamiento de su nuevo Babaganush, una tradicional pasta de berenjenas asadas que se suma a la familia de productos de la marca. Con una receta elaborada con el mismo cuidado y calidad que caracteriza a la marca, este nuevo producto combina sabor, textura suave y un perfil nutricional equilibrado, ideal para disfrutar en cualquier momento del día.

BRN05294

Jóvenes marplatenses se destacaron en Rosario con productos que ya son un éxito nacional

Arquitectura y Diseño de Interior04/12/2025

Dos jóvenes emprendedores marplatenses, Tomás y Micaela, sobresalieron en la reciente Expo Deco & Espacios, realizada el 29 y 30 de noviembre en el Hotel Innovo de Rosario, con producción general de Carina Badino & Asoc.. Su participación no solo llamó la atención por la calidad de los productos que llevaron, sino también por la historia que hay detrás del proyecto que hoy crece a paso firme en todo el país.