Andes Origen, la única cerveza argentina en ganar el Oro en la competencia mundial World Beer Awards
Al Voleo Vermut
Al Voleo Vermut se lleva el paisaje puntano de gira latinoamericana. Osvaldo y el Brujo abrieron las puertas de su proyecto a la comunidad. Ahora recorrerán el país con su vermut hasta llegar a Uruguay, para participar del Encuentro Latinoamericano de Productores Vermuteros.
Sabores25/09/2024Son días históricos para el proyecto creado por Osvaldo Gutierrez y Federico Ros. El 10 de septiembre los productores vermuteros realizaron la primera recorrida educativa en el viñedo de altura Paraje Pasos Malos. Una treintena de personas, entre alumnos y profesores de nivel terciario, pudieron conocer el proyecto, conversar con sus creadores y participar de una voleada histórica de semillas en el atardecer merlino.
El “Rancho”, así definen a la cabecera del viñedo ubicado a 1100 msnm, se tiñó con flores de marcela y altamisa para recibir a la comunidad educativa de Merlo. Jóvenes y adultos se congregaron en Pasos Malos para aprender sobre los botánicos ofrecidos por las Sierras de los Comechingones.
Cuando el sol empezaba a despedirse ocurrió el momento más especial: todos los presentes esparcieron al viento semillas de monte nativo y dejaron su legado en el suelo dulce del viñedo.
¿Por qué Al Voleo?
El nombre del proyecto surge de la acción de volear las semillas al aire. Se trata de una práctica ancestral, utilizada por los recolectores de hierbas para regenerar el monte nativo. Federico Ros, más conocido como “El Brujo”, embandera la tercera generación de recolectores en su familia y honra el oficio en la serranía puntana.
La idea brotó en Osvaldo Gutierrez hijo, gastronómico merlino, al ver al Brujo esparciendo semillas en sus tradicionales caminatas por los macizos merlinos. Así surge el nombre del proyecto, un puente vivo entre la tradición y la innovación.
Al Voleo celebra la riqueza de San Luis, su tierra y su gente, a través de experiencias que homenajeen al conocimiento ancestral y promuevan la regeneración del medio ambiente. El resultado es un vermut blanco, hecho con cinco botánicos de la Sierra de los Comechingones: poleo, usillo, marcela, carqueja y altamisa campera. Ellos mismos son los encargados de sembrar las semillas y recolectar en la falda serrana cada una de las plantas que dotan de identidad a este aperitivo.
Así lo describió Osvaldo: “Nos gusta pensar que es un vermut de paisaje, así lo llamamos. Creemos que se puede descubrir la esencia de San Luis en cada sorbo”.
Nuevos Aromas
En 2024, la búsqueda de botánicos se extendió a toda la provincia de San Luis. Osvaldo y el Brujo surcaron las rutas puntanas para explorar nuevos tipos de suelo y mostrar las maravillas naturales de la provincia en un documental de ocho capítulos. Todos los lunes se publica un nuevo capítulo en las redes de @alvoleovermut.
“Con este documental los invitamos a descubrir el vínculo entre el hombre y la tierra, revelando la sabiduría oculta en las hierbas del monte que nos unen y humanizan”, reflexionó Osvaldo.
Nuevos Aromas es una historia de descubrimiento, de herencias olvidadas. A través de esta historia nuestros protagonistas darán vida a un nuevo vermut rosso inspirado en los botánicos de San Luis. “Es una búsqueda emocional, es salir a la naturaleza y ver qué nos ofrece. Es lo que ocurre caminando con el abuelo, o jugando con mis hijos. Está todo conectado”, agregó el gastronómico merlino.
Representando a la provincia
Septiembre aguarda con eventos a este dúo de productores. Al Voleo sale de gira nacional y se lleva embotellado el espíritu de las sierras. El 20 de septiembre, estarán participando del Vermutazo Cordobés en la capital provincial. Es el encuentro vermutero más grande del interior del país, una experiencia única junto a los productores nacionales más reconocidos.
El 21 y 22 de septiembre, Al Voleo tendrá su hora latinoamericana. El viaje sigue hasta Montevideo, Uruguay, donde formarán parte del Encuentro Latinoamericano de Productores de Vermut.
El evento es organizado en conjunto por La Fuerza Vermut (ARG) y Vermut Flores (URU) para reunir a proyectos de todo el continente. Habrá elaboradores de Uruguay, Brasil, Chile, Perú y México.
El viaje ya empezó para estos productores y pueden seguir a @alvoleovermut para saber cómo sigue la historia.
La revista norteamericana dio a conocer los nominados de los premios Wine Star Awards 2024, siendo Otronia la única nominada de Argentina en todas sus categorías.
Wine Innovation Summit (WIS) anuncia su séptimo encuentro sobre innovación en la industria vitivinícola, con doble formato presencial y virtual, con cupos limitados para la versión presencial y se va a desarrollar en la Nave Cultural, Ciudad de Mendoza. El encuentro se realizará el miércoles 25 de septiembre a las 9hs, bajo el lema Apertura a la innovación sustentable y el comercio responsable.
La mejor bodega del nuevo mundo por Wine Enthusiast celebra la incorporación de Paula González, al mando del equipo enológico.
La Octava Canilla de Refugios seleccionados de Cerveza Patagonia, sorprende con las variedades más innovadoras elaboradas por los maestros cerveceros en su Cervecería de Bariloche.
Vinorum Reserva Cabernet Sauvignon un exponente del terroir de Pedriel, Luján de Cuyo.
Misael Castillo Nació en 1993. Hijo de un albañil y de una empleada de limpieza. Hermano de un muy joven peluquero. Recientemente profesor.
Al Voleo Vermut se lleva el paisaje puntano de gira latinoamericana. Osvaldo y el Brujo abrieron las puertas de su proyecto a la comunidad. Ahora recorrerán el país con su vermut hasta llegar a Uruguay, para participar del Encuentro Latinoamericano de Productores Vermuteros.
Hoteles de Gatos Mishmosos participará en la FIT y lanzará una campaña dirigida a Agencias de Viajes de todo el país y hoteles de humanos en AMBA
Silvia Cecilia Filiberti, nacida en la ciudad de Santa Fe. Docente especializada en el área de la Literatura. Al jubilarse formó parte del Centro para la Tercera Edad "Otoño Feliz" y desde ese momento coordina un Taller literario para Adultos Mayores que lleva 15 años ininterrumpidos de encuentros y el que les permitió volcar en poesías, narraciones, textos diversos todos sus sentimientos.
Juan Pablo Geretto es su Maestra Normal. Del 26 al 29 de septiembre en Teatro Astengo (Mitre 745)
En el marco del Mes de la Lucha contra el Cáncer de Mama se llevará a cabo el Domingo 27 de octubre a las 9 hs. la 7ª edición de la Caminata Rosa en Rosario. El evento de participación libre y gratuita invita a la comunidad a unirse en esta jornada para concientizar sobre la importancia del control y tratamiento del cáncer de mama.
Junior Achievement, una de las ONG más grandes del mundo, con la escala, la experiencia y la pasión para formar a la próxima generación de jóvenes líderes desarrolla una nueva Feria de Emprendimientos el 28-9 y el 5-10 en Rosario.
Alfredo Martínez Howard, nació en Paraná, el 23 de septiembre de 1910. Hizo sus estudios en la Escuela Normal «José María Torres», donde se graduó en 1929. Posteriormente obtuvo el título de escribano y ofició, a la vez, de periodista. Además de Paraná, el trazado del itinerario de su vida lo encuentra residiendo en Concepción del Uruguay, donde fundó el diario La calle (1944), en Buenos Aires y en La Serranita, Córdoba. En esta última locación, precisamente, falleció, rodeado del abrigo de sus quince gatos, el 26 de agosto de 1968.
Howard Johnson Pergamino reunió a más de 300 personas para celebrar sus 9 años de vida y el posicionamiento alcanzado luego de un año de inaugurada la autopista sobre RN8. Se hicieron presentes autoridades nacionales, municipales, empresarios y agencias de viajes.
La Noche Junior: una nueva edición de la Cena Anual a Beneficio de Junior Achievement
Actualidad03/10/2024El jueves 31 de octubre, Junior Achievement llevará adelante su Cena Anual a Beneficio. La Noche Junior celebra el recorrido de la Fundación durante el año y reconoce a quienes acompañaron su labor.