Impacto ambiental, etiquetas y costos ocultos las temáticas que más resonaron en el Wine Innovation Summit

Desde Brasil, la empresa Avery Dennison presentó las etiquetas inteligentes y conectadas, mientras que Moondesk lanzó una nueva herramienta con las reglamentaciones de los principales mercados. Desde Fundación Promendoza, solicitaron más tratados de libre comercio y ser más estratégicos al salir al mundo.

12/10/2024

1-8

En el marco del Wine Innovation Summit (WIS) el Intendente de la Ciudad de Mendoza, Ulpiano Suarez estuvo a cargo de la apertura de la séptima edición del encuentro y declaró octubre como el mes de la innovación en la ciudad. Además, resaltó lo importante de la innovación en pro de la sostenibilidad de la industria y el cuidado de los recursos naturales. En la misma línea que el intendente, Dr. Carlos Cuervo Leal presentó un panorama de las legislaciones y regulaciones de la Política Agraria Común Europea (PAC) implementadas y las futuras medidas para promover la agricultura ecológica, restaurando el ecosistema y la biodiversidad. A partir de una nueva reglamentación solicitando un certificado de deforestación a partir de 2020 en sentido a evitar la desaparición de bosques nativos.

WhatsApp Image 2024-10-14 at 01.05.50

En el primer bloque, se presentaron varias investigaciones respecto al rol de las bandas florales en los inter filares en el viñedo, a cargo de Sonia Fioretti, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo. Mientras que Emilia Mazzitelli del INTA presentó una investigación, que se encuentra en desarrollo, sobre los insectos que se encuentran en las flores del viñedo para poder combatir la Lobesia Botrana, una plaga que afecta seriamente los viñedos de la provincia. Y por su parte, Aldo Bondiolillo, CEO de Tempus Alba, presentó su investigación sobre la clonación del Malbec, mostró resultados de efectividad y cómo fue su implementación en viñedos de regiones diferentes de Mendoza.

 Eficiencia en la gestión y costos ocultos

Cecilia Cantelmo, dueña del Estudio Cantelmo & Asoc. presentó Growth Pyme que tiene como misión colaborar con las Pymes a cruzar la línea para crecer y profesionalizarse. Esto sucede porque, según su experiencia, muchas de ellas no cuentan con un buen asesoramiento en gestión, son administraciones desordenadas e ineficientes siendo esta la principal causa de su estancamiento.

A partir de un ida y vuelta con los asistentes, fueron develando algunos interrogantes claves sobre finanzas y compartiendo herramientas útiles para que puedan ser más eficientes en la gestión de las bodegas. Sobre el final de la exposición, Daniela Castro socia del Estudio, se enfocó en las cuestiones impositivas y sobre la importancia de conocer la empresa y sus costos ocultos para reducir la carga impositiva dentro del marco legal.

IMG_5146

Etiquetas: Reglamentaciones, AI y sostenibles

La empresa MoonDesk, reconocida por su liderazgo en soluciones de gestión de proyectos, presentó una nueva herramienta dirigida a la industria vitivinícola. Este nuevo producto permite a las bodegas simplificar el proceso de diseño de etiquetado, integrando más de 120 reglas y normativas de más de 30 mercados en una plataforma intuitiva y fácil de implementar. 

“MoonDesk está transformando la manera en que las bodegas o viñas gestionan sus etiquetas. Al integrar normativas de mercado, automatizar procesos y ofrecer una plataforma adaptable y fácil de usar” comentó Gonzalo Yañez, CEO de MoonDesk. Y agregó “somos un el aliado tecnológico esencial para la industria del vino. Asegurando el éxito en el mercado global con una solución que combina innovación, eficiencia y cumplimiento normativo”. 

IMG_5096

Por su parte, desde Brasil, Alexsandro Franco, Business Development Specialist for Intelligent Labels de Avery Dennison Brasil, se refirió de La era de etiquetas artificial y conectadas, presentó nuevas tecnologías como NFC para implementar en las etiquetas o las distintas partes del envase, aportando al consumidor información de Producto, Registro de Producto, recompra (easy button), instrucciones de cuidado, certificado de autenticación, reviews de productos, recomendaciones para un nuevo producto, contenido exclusivo entre otras acciones. Y a su vez, las bodegas cuentan con información sobre los consumidores que puede ser utilizada de forma estratégica para posicionarse en los mercados.

Fernando Urdaniz de Fundación Promendoza anunció para octubre el arribo de 15 delegaciones de importadores de Estados Unidos, Brasil, Perú, México, Aruba y Polonia.

Para ver las distintas charlas podes ingresar en  https://www.youtube.com/live/IMg9ZlcGSSk

Sponsorean el Wine Innovation Summit, Avery Dennison, Estudio Cantelmo & Asoc., IndeGap, Bodega Argento, Antigal Winery & Estates, Shipnow y MoondDesk. Acompañan el Municipio de la Ciudad de Mendoza, Nave Cultural, Bodegas de Argentina, Fundación Promendoza, Coviar, Facultad de Ciencias Agrarias de UNCuyo e INTA.

Lo más visto
tomasz-filipek-CUWC-6MRcNg-unsplash(1)

Palo y hueso

Valeria Elías
Literatura12/10/2025

Juan José Saer fue un escritor argentino, considerado uno de los más importantes de la literatura argentina, la latinoamericana y la escrita en español del siglo XX.​​​ Su obra está compuesta de doce novelas, cinco libros de cuentos, cuatro de ensayos y un poemario, además de cuatro volúmenes de textos inéditos.

WhatsApp Image 2025-10-08 at 20.13.19

Banco Macro anuncia un programa de recompra de acciones

Negocios e Inversiones09/10/2025

Jorge Brito, Presidente de Banco Macro, declaró “Desde el Directorio y el management de Banco Macro consideramos que, en el contexto de volatilidad de mercado y caída de precio de los activos argentinos, es oportuno lanzar éste programa de recompra, el cual es factible dada la solidez del balance y exceso de capital fruto de resultados acumulados con el que cuenta nuestro Banco Macro"

Santa Rosa Azul brusqueta

Día Internacional del Queso Azul

Sabores09/10/2025

Cada 9 de octubre se celebra el Día Internacional del Queso Azul, una variedad que despierta pasión, con una historia tan rica como su sabor. El Queso Azul no es solo un producto; es un capítulo de la historia gastronómica.

Rosanna Bilgia -1

Rosanna Biglia, creadora del Método Quantum Mind

Literatura11/10/2025

Rosanna Biglia, la creadora del Quantum Mind Method, llegó en octubre a la Argentina para presentar su nuevo libro “Tu Poder Invencible Universal” (Editorial Diana – Grupo Planeta). Durante su visita, ofreció charlas, talleres y presentó su libro en El Ateneo Grand Splendid.

casa bella 3

Casa Bella Residences

Negocios e Inversiones11/10/2025

Miami. Con el sello de Related Group y la elegancia inconfundible de B&B Italia, llega a Miami un proyecto que combina diseño, arte y estilo de vida. Casa Bella Residences by B&B Italia es una torre residencial de 56 pisos y 306 unidades, inspirada en el diseño italiano atemporal y pensada para quienes buscan sofisticación en cada detalle.

Dia y BAR

Alianza contra el desperdicio alimentario

RSE13/10/2025

En línea con su propósito de generar un impacto positivo en las comunidades donde opera, Dia Argentina reafirma su compromiso con la lucha contra el desperdicio alimentario. En colaboración con Red de Bancos de Alimentos Argentina, la compañía donó 200 toneladas de alimentos que fueron distribuidos a distintas organizaciones sociales de todo el país.

8va-Caminata-1210-2025-205

8ª Caminata Rosa Rosario

Salud 13/10/2025

La 8ª edición de la Caminata Rosa Rosario volvió a ser una jornada cargada de emociones. Más de 9.000 personas se reunieron este domingo en el Museo Castagnino para participar de una jornada de concientización sobre el cáncer de mama, en el marco de la Campaña Anual de Lucha Contra el Cáncer de Mama.

Copia de Appetizer---DeliDips---Portadas-1359x611-BAKERY (1)

Día Mundial del Pan

Sabores16/10/2025

Buenos Aires. Cada 16 de octubre se celebra en todo el mundo el Día Mundial del Pan, una fecha instaurada en 2006 por la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIB) con el objetivo de rendir homenaje a uno de los alimentos más antiguos y universales de la humanidad. El pan, presente en la mesa de millones de personas y símbolo de unión y cultura, es también sinónimo de trabajo artesanal, tradición y creatividad.