Gastro Japo Food Week 2025

Buenos Aires. Del 26 de septiembre al 5 de octubre se realizará la séptima edición de la Gastro Japo Food Week -reconocida como evento de Interés Cultural- con 40 restaurantes, cafeterías, pastelerías y servicio de delivery que ofrecerán menús especiales y actividades exclusivas en sus propios locales. Este año, el sake y la cultura del after office japonés serán los protagonistas, junto con la visita de una misión empresarial que busca fortalecer vínculos comerciales.

Sabores22/09/2025

Evento apertura

La gastronomía japonesa sigue conquistando paladares en Argentina. Este 2025, la Gastro Japo Food Week vuelve con su séptima edición, consolidándose como uno de los eventos más esperados por los amantes de la cultura nipona. Del 26 de septiembre al 5 de octubre, restaurantes, pastelerías, cafés y delivery de distintas ciudades del país ofrecerán en cada uno de sus locales menús especiales inspirados en la costumbre japonesa de reunirse al final del día para compartir comida y bebida.

Evento apertura - Embajador Yamauchi con Lorena Nonaja, Presidente del Club Gastro Japo

El lema elegido para esta edición es “Otsukaresama”, una expresión que en Japón se usa para agradecer y reconocer el esfuerzo de la jornada laboral. “Queremos transmitir esa sensación de comunidad y gratitud que se vive en los izakaya japoneses, donde colegas y amigos se juntan después del trabajo a relajarse, charlar y disfrutar de buena comida”, explica Lorena Nonaka, presidenta del Club Gastro Japo, la asociación civil que reúne a más de 60 emprendimientos gastronómicos en todo el país, organizadora de esta nueva edición.

Sake 6 copia

El sake como protagonista
Este año, el foco estará puesto en el sake, la tradicional bebida japonesa que se elabora a base de arroz fermentado. Aunque en Japón es una bebida tradicional, en Argentina todavía es una experiencia novedosa para muchos consumidores. Durante la semana del evento, se buscará dar a conocer sus variedades y formas de consumo, acompañando platos típicos de los izakaya, como brochettes de pollo (yakitori), bowls de arroz con carne (donburi), frituras (tenpura) y pequeñas porciones ideales para compartir.

Pastelería - Cortesía Aki Amai

Los locales de pastelería también tendrán su espacio, ofreciendo un after office dulce: una tendencia en alza que combina café de especialidad con wagashi (pastelería tradicional japonesa) y yogashi (estilo occidental con inspiración nipona).

Pastelería japonesa - Cortesía Taiyaki Brothers

Proyección internacional y reconocimiento local
La Gastro Japo Food Week se ha convertido en un puente cultural que trasciende lo culinario. Durante diez días, será posible recorrer distintos puntos del país y experimentar la diversidad de sabores que ofrece la cocina japonesa: desde el sushi y el ramen, hasta creaciones innovadoras que fusionan técnicas niponas con ingredientes locales.

Participar es simple: solo hay que acercarse a los locales adheridos —cuyo listado estará disponible en la cuenta de IG @clubgastrojapo — y disfrutar de los menús especiales diseñados exclusivamente para esta semana.

Yakimeshi

Durante la semana también habrá pop ups colaborativos: experiencias especiales donde dos o más restaurantes se unirán para ofrecer un menú único, combinando estilos y especialidades en un solo lugar.

“Queremos que más argentinos descubran la riqueza de nuestra cultura a través de la comida. Cada plato, cada copa de sake, es una forma de acercar Japón a la mesa de todos”, concluye Nonaka

nigiri sushi 2

Una edición con proyección internacional y crecimiento
Como novedad, este año la Gastro Japo Food Week contará con la visita de una comitiva de empresarios japoneses de sectores clave como sake, whisky, salsa de soja y vinagres, en el marco de una misión organizada por JICA (Agencia de Cooperación Internacional del Japón). El 23 de septiembre se realizará una rueda de negocios en Mercat Villa Crespo, dirigida a profesionales del rubro: importadores, restaurantes, distribuidores y vinotecas interesados en explorar oportunidades comerciales.

yakitori

Esta iniciativa busca fortalecer los lazos gastronómicos y comerciales entre Japón y Argentina, potenciando la presencia de productos japoneses en el mercado local y generando sinergias con emprendedores y distribuidores argentinos.

Además, como reconocimiento a su aporte a la difusión de la cultura japonesa en la ciudad, la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires declaró a la Gastro Japo Food Week como evento de Interés Cultural.

Gyoza

Participantes de esta edición:

Akari Sushi, Aki Amai, AoKuma, Bistro Tokio, Buri Omakase, Buri Lado B, Doozo, Dotonbori Takoyaki, Ensō,

Filos Sushibar, Haiku, Henko Bakery, Hikaru Resto, HoKawaii Club Café,Cerveza Kira,Kodama Omakase,Kyoen,

La Grulla, Minimal Sushi,MirutakiNikkai Shokudo, RU Omakase Atlántico, Sakiko,Samurai,Sashimiya, Sedai Sushi Bowls,

Shigoto Sushi, Shimada Omakase, Social Sushi Izakaya, Somos Kenji, Taiyaki Brothers, Takumi Café, Tori Tori, 

Wagashi Pastelería, Wakusei, Yuzu Izakaya, 10 Recetas Japonesas, 

nigiri y maki

Fechas clave en info:

Rueda de negocios: martes 23 de septiembre en Mercat Villa Crespo - Exclusivo para profesionales del sector (con inscripción previa en ESTE LINK). 

Gastro Japo Food Week: del viernes 26 de septiembre al domingo 5 de octubre en los locales adheridos.
www.gastrojapo.com.ar

Instagram: @clubgastrojapo / #GastroJapoFoodWeek #Otsuakresama 

Organiza: Club Gastro Japo

Sponsor: Nueva Casa Japonesa

Apoya: Embajada del Japón en Argentina,  JICA Argentina, #BACapitalGastronómica del GCBA 

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