PICOR

Una Canción Coreana, referente de la gastronomía coreana en Buenos Aires, dio un paso inédito: convirtió su necesidad de ají molido coreano (gochugaru) en un negocio agroindustrial y lanza PICOR, la primera marca nacional producida con semilla híbrida importada desde Corea y cultivada en un campo propio en Salta. La iniciativa -nacida para asegurar calidad y abastecimiento- ya completó su tercera cosecha, está registrada para venta interna y exportación y proyecta escalar de forma gradual para competir en la región.

Sabores28/10/2025

PICOR - 3

Este lanzamiento que contó con una inversión inicial de USD 100.000 marca la evolución de un restaurante que siempre busca innovar. No sólo fue uno de los primeros en abrir la tradicional cocina coreana a toda la comunidad sino que se lanzó a crear  contenido cultural y llegó a ganar un Martín Fierro por su proyecto comunicacional; hoy, capitaliza ese posicionamiento para dar el salto al agro y a la industria de alimentos picantes.

El gochugaru es el ají rojo molido esencial de la cocina coreana—base del kimchi y de preparaciones como gochujang—y su adopción crece al ritmo del boom Hallyu (nueva ola cultural coreana) en la mesa porteña. 

Victor Ho + PICOR

Qué hace diferente a PICOR

Detrás del color rojo intenso y el picor profundo del gochugaru hay trazabilidad desde la semilla -importada desde la compañía líder coreana Nongwoo Bio, que incluso capacitó al equipo en el campo salteño- y procesos de secado y molienda pensados para preservar el carácter organoléptico exigido por la cocina coreana (kimchi y salsas como gochujang).

“Para el consumidor y la cocina profesional, la diferencia se nota en sabor y color: no se trata solo de “pica o no pica”, sino de complejidad, aroma y una tonalidad que ‘come con los ojos’. Empezó como una necesidad por abastecer a los restaurantes coreanos pero hoy estamos listos para competir en el mercado y proyectar la posibilidad de exportar a la región”, explica Victor Ho, Director Comercial de PICOR y Socio Gerente de Una Canción Coreana.

Próximamente PICOR podrá conseguirse en formatos de medio kilo y presentaciones de 250 gramos que los consumidores podrán adquirir directamente en restaurantes y supermercados para utilizar en sus propias preparaciones. 

PICOR - 2

Los números de PICOR: 

Superficie y rendimiento: 5 hectáreas que se estima producirán alrededor de 6 toneladas de ají para moler, y cuenta con la proyección de alcanzar las 25 hectáreas en el mediano plazo.

Costo: la semilla híbrida importada ronda los USD 5.000 por hectárea (el mayor componente de la estructura).

Calendario: la cosecha principal es en noviembre, este 2025 marcará la tercera cosecha.

Demanda: un restaurante coreano promedio consume 300–500 kg/año de gochugaru; Una Canción Coreana usa cerca de 500 kg/año. En Argentina hay aproximadamente 100 locales de comida asociados a Hansang (la Asociación de Gastronómicos Coreanos).
Escalabilidad, competitividad y exportaciones

En Corea la producción de ají molido se estima en 20 mil toneladas que se comercializa por unos USD 93.000.000. En Argentina el mercado de gochugaru supera los USD 2.000.000. alcanzando en toda América del Sur unos USD 10.000.000.

PICOR - 1

En este sentido, el plan de negocio de PICOR prioriza el abastecimiento nacional -restaurantes coreanos, supermercados étnicos y usos gastronómicos más amplios- y también evalúa su expansión a 25 hectáreas con capital adicional, cuidando la calidad agronómica (suelo, clima, aislamiento de polinización) y la capacidad técnica del equipo. En logística y costos, el desafío es competir con los ajíes molidos importados asiáticos, pero el valor diferencial (trazabilidad, perfil sensorial y regularidad) busca sostener precio y preferencia en Argentina y países limítrofes; a mediano plazo. Estados Unidos aparece como un destino natural para exportar lotes premium ya que es el mercado más grande en consumo de gastronomía coreana en el mundo. El mismo factura más de USD 7 mil millones con una tasa de crecimiento anual de casi el 5%. Un producto que marca esta tendencia es el alza en las exportaciones de ramyon instantáneo (ramen instantáneo) coreano a Estados Unidos que fue de USD 1200 millones en 2023 y se estima que alcance cerca de los USD 2000 millones para 2032. Y el ají molido coreano es un ingrediente fundamental en este tipo de productos. 

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-12-10 at 23.40.47

Grupo Avinea protagonista en los Green Awards 2025

Sabores10/12/2025

Grupo Avinea, el mayor productor de vinos orgánicos de la Argentina, volvió a destacar en los Green Awards 2025, organizados por The Drinks Business, uno de los premios internacionales más importantes en materia de sustentabilidad para la industria de bebidas.

RETOQUE

“Babaganush” nuevo lanzamiento de Kyros Hummus

Sabores02/12/2025

Kyros Hummus, líder en la elaboración de hummus y tahini, anuncia el lanzamiento de su nuevo Babaganush, una tradicional pasta de berenjenas asadas que se suma a la familia de productos de la marca. Con una receta elaborada con el mismo cuidado y calidad que caracteriza a la marca, este nuevo producto combina sabor, textura suave y un perfil nutricional equilibrado, ideal para disfrutar en cualquier momento del día.

Franck Noguiez - Grupo Avinea-1

Franck Noguiez nuevo Gerente Técnico de Grupo Avinea

Sabores01/12/2025

Grupo Avinea, principal productor de vinos orgánicos de la Argentina y miembro de Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, anunció la incorporación de Franck Noguiez como su nuevo Gerente Técnico, reforzando el compromiso de la compañía con la excelencia enológica, la innovación y la producción sustentable.

NOV_REDES_Beats & Wine -1

Antigal Winery & Estates te invita a disfrutar de Beats & Wine

Sabores18/11/2025

Mendoza. Antigal Winery & Estates, uno de los primeros establecimientos vitivinícolas de Argentina y ganadora del premio Wine Star Awards 2023 como Mejor Bodega del Nuevo Mundo, presenta un nuevo formato de experiencia enoturística: Beats & Wine, que se realizará el viernes 21 y sábado 22 de noviembre, a partir de las 19 horas hasta las 00 horas.

Lo más visto
sven-mieke-9zyxxpN3BtA-unsplash

Solo un número

Valeria Elías
Literatura07/12/2025

Nacido el 14 de diciembre de 1977 en Santa Fe Capital (Argentina), Cristian R. Ludueña. Conocido por su seudónimo Cristian Lu, se describe como un hombre simple y ermitaño, dotado de una mente prolífica que erige mundos enteros a partir de sueños vividos como observador atrapado en mentes ajenas. Socio de la Asociación Santafesina de Escritores (ASDE), técnico electromecánico autodidacta y administrativo a tiempo completo en una empresa, destina su tiempo libre a escribir con una técnica personal denominada “escritura automática”.

unnamed (8)

“Sembrando Futuro”, primer puesto en los Premios Impacto 2025

RSE08/12/2025

El Programa que realiza McCain Argentina en alianza con la Fundación Forge para fomentar el empleo juvenil y proporcionar herramientas para su concreción, fue seleccionado por la Asociación de Recursos Humanos de Argentina y BenchClub, entre más de 40 proyectos de diversas empresas.

Feed 1.1 Los días perfectos 11 dic 25 - copia

Los días perfectos

Teatro09/12/2025

El actor llega con una interpretación magistral encarnando a un hombre que repasa su matrimonio y se enfrenta a lo que se pierde, a lo que aún late y a la ilusión de volver a vivir «Los días perfectos». Un unipersonal que conmueve, interpela e invita a mirar el interior de nuestras relaciones.

WhatsApp Image 2025-12-10 at 23.40.47

Grupo Avinea protagonista en los Green Awards 2025

Sabores10/12/2025

Grupo Avinea, el mayor productor de vinos orgánicos de la Argentina, volvió a destacar en los Green Awards 2025, organizados por The Drinks Business, uno de los premios internacionales más importantes en materia de sustentabilidad para la industria de bebidas.

WDP_3482

Myrian Barcia presentó “Renacer”

Arte10/12/2025

Rosario. El miércoles 3 de diciembre se realizó el vernissage de “Renacer”, la nueva muestra de la artista plástica Myrian Barcia, en Salones Puerto Norte de Rosario. El evento reunió a amigos, familiares, referentes culturales y amantes del arte contemporáneo, que se acercaron a conocer esta propuesta que celebra la transformación, el movimiento y la potencia creativa.

Screenshot_20251211_132217_Instagram

La Gran Carrera de Ciclismo Copa Santa Fe

Deportes11/12/2025

Rosario. Este domingo 14 de diciembre, en el año que se cumplen 100 años de su primera edición volverá a correrse la tradicional competencia ciclística Santa Fe - Rosario, en el marco de la edición 2025 del programa Copa Santa Fe

Teatro Coordinación, San felipe, Yaracuy.  Logo

Las obras de Cabrujas y García Gámez ingresan al círculo de lectura interactiva de la Agrupación Teatral Coordinación

Hernán Colmenares
Teatro11/12/2025

Venezuela. Con la lectura de las piezas teatrales Acto Cultural, El Día Que Me Quieras, y Profundo, de José Ignacio Cabrujas; y Madamadrina, Juanita, y Las Olvidadas, de Pablo García Gámez; la Agrupación Teatral Coordinación, de San Felipe, Yaracuy, celebra la incorporación de estos reconocidos dramaturgos venezolanos al programa permanente del Círculo de Lectura Interactivo, una valiosa herramienta para el aprendizaje y la divulgación de la dramaturgia nacional y universal.

Destinos Tendencia argentinos de Travel Predictions 2026 1

Cuesta Blanca, Villa Los Aromos, Arroyo de los Patos y Costa Esmeralda marcan la tendencia en destinos para 2026

Turismo12/12/2025

En el 2026 las tendencias se diseñan en Córdoba, según el informe sobre las Predicciones de Viaje 2026 de Booking.com, tres de los cuatro destinos destacados para conocer el año próximo se encuentran ubicados en la provincia mediterránea, mientras que el restante pertenece a la provincia de Buenos Aires. Es así como Cuesta Blanca, Villa Los Aromos y Arroyo de los Patos son acompañados por Costa Esmeralda en la provincia de Buenos Aires.