Día Internacional del Cabernet Franc

Cabernet Franc. Un mismo varietal, tres suelos diferentes. En el día internacional del Cabernet Franc recomendamos tres vinos de tres terroir distintos de Mendoza.

Sabores04/12/2024

cabernet-franc-75-1-3

El 4 de diciembre se festeja el Día Internacional del Cabernet Franc, una variedad de origen francés, que se adaptó muy bien a la provincia de Mendoza como Agrelo, Valle de Uco y Pedriel, Luján de Cuyo.

El Cabernet Franc es de origen bordelés en el sudoeste de Francia. Como muchas variedades, en la Argentina el Cabernet Franc está plantada desde mediados del siglo XIX, particularmente en viñedos viejos entreverada con otras tintas. En el país hay aproximadamente 1500 hectáreas plantadas, y la mayoría de ellas en Mendoza.

Sin dudas, junto con el Malbec, es una de las tintas más elegidas en los nuevos viñedos, ya que es una variedad que se adapta muy bien a diferentes zonas y puede reflejar el carácter de cada lugar de manera elocuente.Argento Single Vineyard Agrelo CF (SA) copia

Tres vinos Tres Terroir

Argento Single Vineyard orgánico Cabernet Franc 2021. Este vino es un reflejo del terroir de Agrelo, donde encontramos viñedos de altura, en zonas frías y suelos pedregosos, estás características la da una personalidad y un carácter que habla del terroir. “En Bodega Argento, comenzamos a trabajar el Cabernet Franc en el 2009, donde todavía no tenía tanto reconocimiento. En la Finca de Agrelo tenemos 40 hectáreas con esta variedad, de donde se produce Argento Single Vineyard orgánico” comentó Juan Pablo Murgia, Gerente Técnico Agrícola y Enología de Grupo Avinea.

Precio sugerido $ 25.600.-

UNO-PE-Cabernet-Franc copiaUNO Platinum Cabernet Franc 2022, proveniente de viñedos propios, de la Finca Doña Ángeles en Valle de Uco, tiene perfil arenoso calcáreo, de arena fina de buena retención de agua lo que favorece al varietal, no se estresa demasiado y su desarrolla es parejo. Las condiciones del lugar favorecen a la calidad de la uva y la concentración de polifenoles, debido a la amplitud térmica. Estos viñedos son seleccionados y con una mayor intervención enológica por degustación, combinando distintos métodos de añejamiento como madera francesa o ánforas.

Precio sugerido $20.000.-

single-franc copia 

Vinorum Single Vineyard Cabernet Franc 2022. Inspirados en la frase del latín "Vinum Regum, Rex Vinorum" que hace pensar en un vino digno de coronas y tronos, hemos dado vida a este vino que demuestra excelencia, elegancia y pasión por la vinificación.

El terroir está compuesto por limo y arena fina. Utilizando riego por goteo que permite un uso y aprovechamiento eficiente del agua. El clima seco continental y con gran exposición solar, son condiciones perfectas para la maduración de las uvas. Frío en invierno, con nevadas ocasionales y templado en verano, pero con noches frescas. Precipitación media anual 230mm.

Precio sugerido $22.000.-

Te puede interesar
2025-06-28-23-25-07-521

Desde Mar del Plata a Rosario: un lazo que impulsa el crecimiento de BPW en Argentina

Sabores03/07/2025

Con el acompañamiento de BPW Biarritz Mar del Plata, se dio el primer paso hacia la conformación de BPW Rosario Cuna de la Bandera. Este inicio refleja el espíritu colaborativo que impulsa la Federación Argentina de BPW (Business and Professional Women): tender redes, inspirar liderazgos y fomentar la expansión de espacios donde las mujeres profesionales puedan desarrollarse en todo el país.

Banner-WEB_Kansas-03-04-04-1

Deli Dips presente en la 19ª Expo “Caminos y Sabores”  junto a Kyros Hummus, Salsas Kansas y Kansas Bakery

Sabores03/07/2025

Buenos Aires. Deli Dips, especializados en la elaboración de alimentos para consumo masivo, estará presente en una de las ferias más importantes del país, la 19° edición de “Caminos y Sabores". Su stand estará ubicado en el camino de los frutos. Del 3 al 6 de julio productores de alimentos, emprendedores, gobiernos municipales y provinciales, cocineros, artesanos y empresas de gastronomía serán parte de la expo que refleja la riqueza cultural y gastronómica del país.

Crédito Feria Experiencia Gourmet1

“Feria Experiencia Gourmet”

Sabores26/06/2025

Buenos Aires. “Feria Experiencia Gourmet”: la feria que celebra los sabores con sello propio y el arte al aire libre llega a la Plaza Rubén Darío. Gastronomía en movimiento, arte en expansión: más de 30 propuestas culinarias y expresiones artísticas en vivo —desde arte contemporáneo y música hasta tarot, maquillaje artístico y un espacio creativo para chicos— se darán cita el fin de semana del 5 y 6 de julio en Plaza Rubén Darío (al lado del Museo de Bellas Artes). Entrada libre y gratuita.

IMG-20250623-WA0052

La pastelería como obra de arte

Sabores25/06/2025

Buenos Aires. En la 29° edición de Expo Cupcakes, se presentará por primera vez en Argentina una escultura comestible a escala real inspirada en un auto clásico. La feria se realizará el 5 y 6 de julio en La Rural, con más de 70 stands, clases magistrales, productos a precios directos de fábrica y propuestas para toda la familia.

Banners-1200x600-cocineros-CyS2025-nueva

Caminos y Sabores: cocina que emociona

Sabores21/06/2025

Buenos Aires. Bajo el eje “recasera con impronta de autor” acompañará una tendencia gastronómica actual, que busca fusionar la cocina tradicional con la creatividad de cada chef, del 3 al 6 de julio, en La Rural. Madame Papin, Estefi Colombo, Coco Carreño, Lucio Marini, Juan Manuel Herrera, Iwao Komiyama y Kari Gao, serán algunos de los chefs protagonistas de un ciclo donde la tradición y la creatividad se servirán en el mismo plato. Los visitantes podrán verlos en la cocina Paladini y cocina Hudson.

Lo más visto
Born 1995 acrílico óxido cemento sobre tela MV

Agujeros Negros

Arte30/06/2025

Rosario. El próximo 3 de julio a las 18.30 h quedará inaugurada una nueva muestra de arte en el espacio Multicultural de San Cristóbal Seguros . Esta vez será el turno de AGUJEROS NEGROS, Pinturas y cerámicas del artista rosarino Marcelo Villegas. Con la curaduría de Guillermo Fantoni permanecerá exhibida hasta el 18 de septiembre y con entrada libre y gratuita.

expensas

Las expensas en CABA no paran de aumentar

Actualidad01/07/2025

Se disparan las expensas en CABA. Aumentaron un 4,3% en abril y el incremento interanual es del 80,1%. El rubro vivienda, agua, electricidad y otros combustibles sufrió un aumento del 1,9%, como consecuencia de los incrementos en el alquiler y los gastos relacionados. El dato preocupante es que casi el 20% departamentos no llegan a pagar las expensas.

IMG_3232 EDIT

Kansas se suma al polo gastronómico de Las Lomitas

Empresas01/07/2025

Buenos Aires. Kansas, la reconocida cadena de cocina americana, suma una nueva locación a su trayectoria con la apertura de su restaurante en el Polo Gastronómico de Las Lomitas, ubicado en Meeks 638, Lomas de Zamora. El espacio se destaca por su cálido ambiente, su diseño cuidado y propuesta culinaria de excelencia.

2025-06-28-23-25-07-521

Desde Mar del Plata a Rosario: un lazo que impulsa el crecimiento de BPW en Argentina

Sabores03/07/2025

Con el acompañamiento de BPW Biarritz Mar del Plata, se dio el primer paso hacia la conformación de BPW Rosario Cuna de la Bandera. Este inicio refleja el espíritu colaborativo que impulsa la Federación Argentina de BPW (Business and Professional Women): tender redes, inspirar liderazgos y fomentar la expansión de espacios donde las mujeres profesionales puedan desarrollarse en todo el país.

Banner-WEB_Kansas-03-04-04-1

Deli Dips presente en la 19ª Expo “Caminos y Sabores”  junto a Kyros Hummus, Salsas Kansas y Kansas Bakery

Sabores03/07/2025

Buenos Aires. Deli Dips, especializados en la elaboración de alimentos para consumo masivo, estará presente en una de las ferias más importantes del país, la 19° edición de “Caminos y Sabores". Su stand estará ubicado en el camino de los frutos. Del 3 al 6 de julio productores de alimentos, emprendedores, gobiernos municipales y provinciales, cocineros, artesanos y empresas de gastronomía serán parte de la expo que refleja la riqueza cultural y gastronómica del país.

haberdoedas-wrZz4NYA4jc-unsplash

La vecindad literaria

Valeria Elías
Literatura06/07/2025

Juan Carlos Ramírez, llamado por sus simpatías: Jc, traduce a escritura, a imágenes o a música lo que capta cuando enciende las antenas de la inspiración.