Oporto, un vino que nació por casualidad

Bodega Familia Crotta, más de 90 años presente en el mercado argentino, celebra el día internacional del Oporto, es un vino natural y generoso con siglos de historia.

Sabores27/01/2025

Oporto Crotta 3

El Oporto Crotta se elabora Oporto desde 1940, siendo un referente del Oporto nacional, a base de moscatel rosado con una guarda de 12 meses en cubas de roble.

Cuenta la historia que este vino generoso nació por accidente o casualidad, durante los largos viajes realizados desde Portugal a sus diferentes mercados en el siglo XVII. XVII, a los vinos se les añadían dosis de aguardiente para que pudieran soportar las travesías marítimas; así nace el Oporto.

Es elaborado originalmente con uvas procedentes de la Región Demarcada del Duero y almacenada en las bodegas de Vila Nova de Gaia, esta bebida alcohólica pasó a ser conocida como “Vino de Oporto” a partir de la segunda mitad del siglo XVII porque desde esta ciudad se exportaba a todo el mundo.

Lo que diferencia al vino de Oporto de otros vinos, es el hecho de que la fermentación del vino no es completa, deteniéndose en una etapa temprana, mediante la adición de un brandy de vino neutro. Por tanto, el vino de Oporto es un vino naturalmente dulce y más fuerte que otros vinos.

El vino Oporto, es un acompañante ideal para la charla de sobremesa, pero también es muy utilizado en coctelería, gastronomía y pastelería. Te recomendamos un plato principal y postre, fresco y mediterráneo, para maridar con Oporto Crotta.

Oporto Crotta

Saltimboca de lomo selladas con Oporto, para realizar este plato para 2 personas vamos a necesitar, 4 bifes de lomo de 150 gr cada uno, 4 láminas de jamón crudo, 4 hojas de salvia, una taza de harina 000, 2 tazas de arvejas frescas, manteca, aceite de oliva, sal y pimienta negra, papel film,2 tazas de Oporto Crotta.

Se aplasta suavemente con el puño los bifes cubiertos en papel film. Una vez que logramos achatar la carne, sobre cada medallón se pone: dos hojas de salvia y dos láminas de jamón crudo. Luego condimentamos con sal y pimienta y se pasa ambos lados por harina. Doramos los 4 medallones en una sartén bien caliente con aceite de oliva. Se cocina unos minutos, se retira el exceso del aceite y fuera del fuego agregamos una taza de Oporto Crotta, se lleva al fuego nuevamente, se deja evaporar el alcohol hasta que se reduzca.

Las arvejas, una vez lavadas, hervirlas en abundante agua con sal, luego saltearlas con la manteca, agregar sal y servirlas junto a la saltimboca y la salsa de Oporto que queda en la sartén.

Peras al vino de Oporto con yogur griego para este postre vamos a necesitar 400 ml de vino Oporto Crotta, 200 ml de agua, 4 peras, 2 cucharadas de azúcar, 2 yogures naturales griegos, 1 rama de canela y algunas hojas de menta.

En una cacerola a fuego bajo ponemos el Oporto Crotta, el agua, la rama de canela y las cucharadas de azúcar. Luego, una vez que le quitamos la cascara a las peras la metemos en la cacerola y tapamos. Dejando cocinando por medio hora y volteándolas cada 5 minutos. Una vez que paso los 30 minutos, sacamos las peras de la cacerola. Y dejamos el Oporto Crotta que se reduzca hasta lograr una textura espesa. El plato lo vamos a preparar de la siguiente forma, vertimos los yogures en el fondo del mismo, se coloca las peras y por encima la reducción de Oporto Crotta, y decoramos a gusto con las hojas de menta.

Más información ingresar en https://www.crotta.com.ar/

Te puede interesar
120338 copia1

Cena especial de año nuevo en Kansas

Sabores15/12/2025

Kansas invita a despedir el año y recibir el 2026 con una propuesta gastronómica única que combina un menú diseñado particularmente para la ocasión, bebida libre, mesa dulce y una ambientación festiva ideal para brindar por los nuevos comienzos, en familia o con amigos. Todos los locales de la cadena se sumarán, ofreciendo una experiencia pensada para vivir una noche especial.

Antigal Cabernet Franc

CabFranc Lovers, la propuesta de Tienda Antigal

Sabores13/12/2025

Antigal Winery & Estates, una de las bodegas más antiguas de la Argentina y distinguida con el Wine Star Award 2023 como Mejor Bodega del Nuevo Mundo, celebró la primera semana de diciembre el Día Internacional del Cabernet Franc con una propuesta exclusiva en su tienda online, pensada para quienes aman este varietal elegante, expresivo y cada vez más elegido.

WhatsApp Image 2025-12-10 at 23.40.47

Grupo Avinea protagonista en los Green Awards 2025

Sabores10/12/2025

Grupo Avinea, el mayor productor de vinos orgánicos de la Argentina, volvió a destacar en los Green Awards 2025, organizados por The Drinks Business, uno de los premios internacionales más importantes en materia de sustentabilidad para la industria de bebidas.

RETOQUE

“Babaganush” nuevo lanzamiento de Kyros Hummus

Sabores02/12/2025

Kyros Hummus, líder en la elaboración de hummus y tahini, anuncia el lanzamiento de su nuevo Babaganush, una tradicional pasta de berenjenas asadas que se suma a la familia de productos de la marca. Con una receta elaborada con el mismo cuidado y calidad que caracteriza a la marca, este nuevo producto combina sabor, textura suave y un perfil nutricional equilibrado, ideal para disfrutar en cualquier momento del día.

Lo más visto
Gustavo Badosa-1

Gustavo Badosa asumió como Presidente de Junior Achievement Santa Fe

RSE12/12/2025

Con una trayectoria vinculada al liderazgo empresarial y al fortalecimiento de iniciativas educativas en todo el país, Gustavo Badosa (miembro del Consejo de Administración de Grupo Sancor Seguros) asumió este 3 de diciembre de 2025 la presidencia del Consejo de Administración de Junior Achievement Santa Fe. Sucede a Juan Pivetta (también actual Presidente de Federada Salud y de la Federación Argentina de Mutuales de Salud (FAMSA), quien culminó su mandato 2023–2025 luego de una gestión enfocada en la expansión territorial y el fortalecimiento institucional.

usman-yousaf--AQ-P_R25aI-unsplash

Existir y coexistir

Valeria Elías
Literatura14/12/2025

Juan Carlos Cerrudo, nacido en la ciudad de Rosario del Tala- Entre Ríos, radicado en la ciudad de Paraná desde muy joven.

120338 copia1

Cena especial de año nuevo en Kansas

Sabores15/12/2025

Kansas invita a despedir el año y recibir el 2026 con una propuesta gastronómica única que combina un menú diseñado particularmente para la ocasión, bebida libre, mesa dulce y una ambientación festiva ideal para brindar por los nuevos comienzos, en familia o con amigos. Todos los locales de la cadena se sumarán, ofreciendo una experiencia pensada para vivir una noche especial.

Captura de pantalla 2025-12-12 121805 copia

Pato Gil Villalobos, Arte y Creación

Arte16/12/2025

Buenos Aires. SLS Puerto Madero vuelve a destacarse como un espacio curado al recibir a un grupo selecto de agencias de viajes para vivir una jornada única junto a la artista Pato Gil Villalobos, referente global del movimiento Happy Art.

Inauguración Cañuelas

McDonald’s inaugura dos nuevos restaurantes

Empresas16/12/2025

Con doble apertura en Moreno y Cañuelas, creando 180 puestos de trabajo, la marca alcanza los 231 locales en el país y refuerza su compromiso con el empleo joven, la sustentabilidad y el impacto social.

Booking.com comparte cuatro consejos para disfrutar de tu próximo destino como un local 4

Cuatro consejos para disfrutar de tu próximo destino como un local

Turismo19/12/2025

Viajar y conocer un nuevo destino es una de las experiencias más enriquecedoras, pero muchas veces la falta de información hace que los turistas no lo puedan disfrutar al máximo. Booking.com, realizó un estudio sobre el perfil del viajero argentino y comparte cuatro consejos para que tu próximo viaje sea 100% auténtico.

camara 3-1

CAPA trabaja en una campaña de información y concientización

Actualidad19/12/2025

La Cámara Argentina de la Industria de Productos de Higiene Personal, Cosmética y Perfumería (CAPA) trabaja en una campaña de información y concientización dirigida a los consumidores y comerciantes, con el objetivo de promover el acceso a productos seguros, elaborados o importados por empresas habilitadas y bajo control sanitario, conforme a la Resolución 155/98 del Ministerio de Salud de la Nación.