Nace el Rosso

Al Voleo devela los Nuevos Aromas de San Luis embotellados

Sabores07/01/2025

INSERT-BRUJO Y OSVAL

El proyecto creado por el gastronómico merlino Osvaldo Gutierrez y su abuelo Federico “El Brujo” Ros, lanzó el vermut rosso de la provincia de San Luis, inspirado en sus paisajes y su gente. 

Este lanzamiento corona la búsqueda que Gutierrez y Ros inmortalizaron con el documental Nuevos Aromas, la historia de un vermut. A lo largo de ocho capítulos nuestros protagonistas recorren las maravillas naturales de todo San Luis para obtener los aromas herbales de la provincia y embotellarlos en un vermut, junto con las historias de las personas que los van a guiar por estos terrenos indómitos. 

INSERT-VIÑEDO

Nuevos Aromas es una historia de descubrimientos y herencias olvidadas, que homenajea la riqueza natural de San Luis y recupera los usos ancestrales que le daban a los botánicos nativos. Esta serie fue producida íntegramente en la provincia y puede disfrutarse de forma gratuita en Youtube. 

“Volvimos a ser niños exploradores y cumplimos el sueño de divertirnos en nuestra provincia, descubriendo sus maravillas y aprendiendo de su gente. Y afloró un orgullo enorme por el lugar en el que vivimos”, confesó Gutierrez en relación al documental. 

INSERT-RECOLECCION 

¿Por qué beber un vermut de paisaje?

Para nuestros protagonistas, Al Voleo es mucho más que un simple vermut y beberlo equivale a aventurarse a través de los botánicos para despertar emociones, encontrar nuevos aromas y frescura. 

Para crear este vermut, Ros y Gutierrez recuperaron una antigua práctica de los recolectores locales. Los días de primavera y verano, en el horario de la siesta, recolectan botánicos autóctonos. De ahí obtienen hierbas, flores y semillas, que devuelven al monte en épocas de lluvias para regenerar la flora. 

INSERT-VOLEANDO

“Solo tomamos lo que necesitamos de la planta, sin ser egoístas. Cosechamos de forma lenta y manual cada planta, para cuidar la calidad de las hierbas y separar las semillas que vamos a esparcir al viento imitando a las aves, los animales, el viento y el agua que sustentan la vida del lugar”, explicó Federico “El Brujo” Ros, botánico de Al Voleo.

A la hora de responder qué hacía especial al proyecto, Gutierrez remarcó: “Innovamos a través de yuyos, encaminados por la sabiduría del Brujo, para desarrollar un alimento con propiedades digestivas y hepatoprotectoras. Al Voleo tiene una trazabilidad absoluta de los botánicos que nos sanan y humanizan”. 

PORTADA-ROSSO

¿Cuándo se presentó el vermut rosso?

El jueves 5 de diciembre pasado, Al Voleo lanzó su nuevo vermut en la ciudad de Buenos Aires en un evento sin precedentes. El sitio elegido fue la Casa de San Luis en Buenos Aires. Una gran oportunidad para todo aquel deseoso de conocer la cultura y la riqueza natural de la provincia. 

Hubo una presentación en el auditorio de la casa provincial, luego del cual los presentes pudieron degustar el nuevo vermut de paisaje y descubrir los nuevos aromas de San Luis. 

INSERT-NUEVOS AROMAS

“Llevamos los nuevos aromas de San Luis, su espíritu y su gente embotellados a Buenos Aires para que más personas descubran esta tierra y el trabajo que hacemos con ella quienes vivimos en el interior de Argentina”, expresó Gutierrez. 

El reconocido gastronómico destacó las virtudes de San Luis para atraer turistas de todo el mundo con propuestas de calidad. Y agregó: “Soñamos que visiten esta provincia para atestiguar nuestros atardeceres, beber un auténtico vermut de paisaje en Pasos Malos y esparcir la vida al voleo con nosotros”. 

El atardecer vermutero más grande del mundo

El 28 de diciembre pasado, Al Voleo abrió las puertas de su viñedo en Pasos Malos, en lo alto del Tercer Microclima del Mundo, para celebrar un evento inédito al pie de las Sierras de los Comechingones. 

INSERT-ATARDECER

La presentación del vermut rosso, con un multitudinario atardecer vermutero. El evento contó con la participación de artistas y se pudo disfrutar del documental Nuevos Aromas con proyecciones en el lugar. 

Este hito marcó el inicio de las Aventuras al Voleo, una propuesta de ecoturismo que invita a explorar el territorio de Pasos Malos en busca de botánicos, para conocer sus usos ancestrales y aprender cómo se crea un vermut de paisaje.

Además, los visitantes pudieron disfrutar de la hora vermut contemplando el inmenso Valle del Conlara. La caída del sol marca la hora más especial, donde cada persona pudo experimentar la siembra de semillas al viento para conectarse con el ciclo natural.  

Te recomendamos seguir este proyecto en Instagram como @al.voleo.vermut

You Tube: https://www.youtube.com/@AlVoleoVermut

Te puede interesar
120338 copia1

Cena especial de año nuevo en Kansas

Sabores15/12/2025

Kansas invita a despedir el año y recibir el 2026 con una propuesta gastronómica única que combina un menú diseñado particularmente para la ocasión, bebida libre, mesa dulce y una ambientación festiva ideal para brindar por los nuevos comienzos, en familia o con amigos. Todos los locales de la cadena se sumarán, ofreciendo una experiencia pensada para vivir una noche especial.

Antigal Cabernet Franc

CabFranc Lovers, la propuesta de Tienda Antigal

Sabores13/12/2025

Antigal Winery & Estates, una de las bodegas más antiguas de la Argentina y distinguida con el Wine Star Award 2023 como Mejor Bodega del Nuevo Mundo, celebró la primera semana de diciembre el Día Internacional del Cabernet Franc con una propuesta exclusiva en su tienda online, pensada para quienes aman este varietal elegante, expresivo y cada vez más elegido.

WhatsApp Image 2025-12-10 at 23.40.47

Grupo Avinea protagonista en los Green Awards 2025

Sabores10/12/2025

Grupo Avinea, el mayor productor de vinos orgánicos de la Argentina, volvió a destacar en los Green Awards 2025, organizados por The Drinks Business, uno de los premios internacionales más importantes en materia de sustentabilidad para la industria de bebidas.

RETOQUE

“Babaganush” nuevo lanzamiento de Kyros Hummus

Sabores02/12/2025

Kyros Hummus, líder en la elaboración de hummus y tahini, anuncia el lanzamiento de su nuevo Babaganush, una tradicional pasta de berenjenas asadas que se suma a la familia de productos de la marca. Con una receta elaborada con el mismo cuidado y calidad que caracteriza a la marca, este nuevo producto combina sabor, textura suave y un perfil nutricional equilibrado, ideal para disfrutar en cualquier momento del día.

Franck Noguiez - Grupo Avinea-1

Franck Noguiez nuevo Gerente Técnico de Grupo Avinea

Sabores01/12/2025

Grupo Avinea, principal productor de vinos orgánicos de la Argentina y miembro de Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, anunció la incorporación de Franck Noguiez como su nuevo Gerente Técnico, reforzando el compromiso de la compañía con la excelencia enológica, la innovación y la producción sustentable.

Lo más visto
WhatsApp Image 2025-12-10 at 23.40.47

Grupo Avinea protagonista en los Green Awards 2025

Sabores10/12/2025

Grupo Avinea, el mayor productor de vinos orgánicos de la Argentina, volvió a destacar en los Green Awards 2025, organizados por The Drinks Business, uno de los premios internacionales más importantes en materia de sustentabilidad para la industria de bebidas.

Destinos Tendencia argentinos de Travel Predictions 2026 1

Cuesta Blanca, Villa Los Aromos, Arroyo de los Patos y Costa Esmeralda marcan la tendencia en destinos para 2026

Turismo12/12/2025

En el 2026 las tendencias se diseñan en Córdoba, según el informe sobre las Predicciones de Viaje 2026 de Booking.com, tres de los cuatro destinos destacados para conocer el año próximo se encuentran ubicados en la provincia mediterránea, mientras que el restante pertenece a la provincia de Buenos Aires. Es así como Cuesta Blanca, Villa Los Aromos y Arroyo de los Patos son acompañados por Costa Esmeralda en la provincia de Buenos Aires.

Gustavo Badosa-1

Gustavo Badosa asumió como Presidente de Junior Achievement Santa Fe

RSE12/12/2025

Con una trayectoria vinculada al liderazgo empresarial y al fortalecimiento de iniciativas educativas en todo el país, Gustavo Badosa (miembro del Consejo de Administración de Grupo Sancor Seguros) asumió este 3 de diciembre de 2025 la presidencia del Consejo de Administración de Junior Achievement Santa Fe. Sucede a Juan Pivetta (también actual Presidente de Federada Salud y de la Federación Argentina de Mutuales de Salud (FAMSA), quien culminó su mandato 2023–2025 luego de una gestión enfocada en la expansión territorial y el fortalecimiento institucional.

usman-yousaf--AQ-P_R25aI-unsplash

Existir y coexistir

Valeria Elías
Literatura14/12/2025

Juan Carlos Cerrudo, nacido en la ciudad de Rosario del Tala- Entre Ríos, radicado en la ciudad de Paraná desde muy joven.

120338 copia1

Cena especial de año nuevo en Kansas

Sabores15/12/2025

Kansas invita a despedir el año y recibir el 2026 con una propuesta gastronómica única que combina un menú diseñado particularmente para la ocasión, bebida libre, mesa dulce y una ambientación festiva ideal para brindar por los nuevos comienzos, en familia o con amigos. Todos los locales de la cadena se sumarán, ofreciendo una experiencia pensada para vivir una noche especial.

Antigal Cabernet Franc

CabFranc Lovers, la propuesta de Tienda Antigal

Sabores13/12/2025

Antigal Winery & Estates, una de las bodegas más antiguas de la Argentina y distinguida con el Wine Star Award 2023 como Mejor Bodega del Nuevo Mundo, celebró la primera semana de diciembre el Día Internacional del Cabernet Franc con una propuesta exclusiva en su tienda online, pensada para quienes aman este varietal elegante, expresivo y cada vez más elegido.

Captura de pantalla 2025-12-12 121805 copia

Pato Gil Villalobos, Arte y Creación

Arte16/12/2025

Buenos Aires. SLS Puerto Madero vuelve a destacarse como un espacio curado al recibir a un grupo selecto de agencias de viajes para vivir una jornada única junto a la artista Pato Gil Villalobos, referente global del movimiento Happy Art.

Inauguración Cañuelas

McDonald’s inaugura dos nuevos restaurantes

Empresas16/12/2025

Con doble apertura en Moreno y Cañuelas, creando 180 puestos de trabajo, la marca alcanza los 231 locales en el país y refuerza su compromiso con el empleo joven, la sustentabilidad y el impacto social.

Roma2

Los argentinos impulsan el turismo internacional

Turismo17/12/2025

Roma y París lideran las búsquedas y crecen los destinos exóticos. Según reveló un informe de Civitatis, las capitales europeas lideran el interés de los viajeros de este país y se han incrementado las reservas en lugares como Tokio,  Kioto, Osaka, Dubai y Zanzíbar, entre otros.