Latinoamérica impulsa el nuevo vermut a fuerza de encuentros y amigaje

Productores de siete países se reunieron en Uruguay para darle vida a un nuevo Encuentro Vermutero. Un movimiento que reinventa el aperitivo de toda la vida para expresar aromas y paisajes locales.

Sabores04/10/2024 Guido Raza

Insert-Al Voleo-Alvaro Portillo

El vermut que decoraba las mesas de nuestros abuelos vive un rejuvenecimiento impulsado por artesanos del nuevo mundo que lo adaptan a sus suelos y culturas. 

Los días 20, 21 y 22 de septiembre una nueva generación de productores se reunió en Montevideo (URU) para celebrar el Primer Encuentro Vermutero de Latinoamérica. Tres días de charlas, degustaciones y pop ups dejaron claro que en esta parte del mundo la emblemática bebida viene a ocupar nuevos lugares con expresiones de calidad. 

El evento, organizado por La Fuerza Vermú (ARG) y Vermut Flores (URU), contó con la presencia de dieciséis productores de Argentina, Uruguay, Brasil, Bolivia, Perú, Chile y México.

Portada-Alvaro Portillo

Los artífices, de sur a norte: Al Voleo Vermut, La Fuerza Vermú, Belgrano Vermut y De Lucca Wines representaron a Argentina; Vermut Flores, Rooster Vermouth y Maledetto oficiaron como anfitriones charrúas; desde Chile viajaron los amigos de Luther Vermouth; Yerba Santa trajo los aromas de Bolivia y Avelino Vermouth los de Perú. Además, hubo representación brasileña con Gargalo Vermute y  San Basile Destilería. México también dijo presente con Carmel. 

Insert-Pop Up Amigaje-Alvaro Portillo

Tres días de amigaje 

La Vermutería Flores fue sede de la primera noche, con una barra especial a cargo de los bartender brasileros Tábata Magarao y Ale Bussab. Una antesala ideal para lo que ocurriría un día después.

El 21 de septiembre, hubo un conversatorio para analizar cómo se piensa y cómo se hace el nuevo vermut en este lado del mundo. La apertura estuvo a cargo de Álvaro Aniano y Martín Auzmendi, socios fundadores de Vermut Flores y La Fuerza respectivamente. Maximiliano Guerra, creador del podcast Gastropolítica, cerró el conversatorio con una hermosa reflexión. 

Insert-Degustaciones-Alvaro Portillo

Desobedeciendo la mala prensa que sugiere el término, Guerra invitó a los presentes a contaminarse de los sabores y experiencias de otros. Para rediseñar la categoría, el nuevo vermut se nutre de los intercambios entre sus hacedores. 

Al terminar el conversatorio, todos los participantes firmaron un manifiesto para declarar el 21 de Septiembre como Día Internacional del Vermut en el Hemisferio Sur. 

Insert-Osvaldo-Alvaro Portillo

Osvaldo Gutiérrez, gastronómico de la Villa de Merlo, es creador del vermut puntano Al Voleo y uno de los productores que movilizan este movimiento histórico. Al consultarle sobre el evento, valoró que los rituales vermuteros se reescriban con la esencia de cada lugar.  “Estos días de reencuentro con amigos alumbraron que la voluntad del encuentro y el disfrute están plasmadas en el vermut contemporáneo de la región. Creo que esta camada le aporta humanidad a la categoría, porque veo a personas compartiendo lo que la naturaleza les mostró. Sólo así se acerca el vermut a la comunidad”, expresó Gutiérrez. 

Insert-Pop Up-Alvaro Portillo

El encuentro continuó por la noche con un pop up a cargo de Gonzalo Arancibia (CHI) en el Hotel Costanero. Y el último día los dieciséis productores presentaron más de treinta variedades de vermut en una Feria de Degustación, celebrada en la ciudad vieja montevideana. 

Insert-La Fuerza-Alvaro Portillo

Expresiones federales de un movimiento global 

Martín Auzmendi es uno de los socios de La Fuerza Vermú y uno de los productores pioneros de la nueva ola vermutera. Empezaron a pensar en vermut allá por 2016, cuando todavía no asomaban nuevos productos en el mercado. “No teníamos idea de qué podía ser un vermut local, no había referencias a nivel de estilo, sabor y características. Hicimos un desarrollo de cero”, confesó Auzmendi. 

El productor explicó que el nuevo vermut los llevó a explorar insumos que transmitan una identidad local. Y agregó: “Había una tradición forjada por los vermut italianos. Pero nosotros queríamos comunicarlo de manera distinta, transparentando los ingredientes y poniendo de relieve el vino”. 

Insert-Feria-UNO

Junto con Julián Díaz, Agustín Camps y Sebastián Zuccardi lanzaron La Fuerza a comienzos de 2018, con motivo de la inauguración de su icónico bar en Chacarita. 

Al poco tiempo nacieron otros proyectos en Argentina y comprendieron que había otros productores compartiendo la idea. Había que probar lo que hacían. 

INSERT-FERIA-DOS-Alvaro Portillo

“Íbamos probando cada vermut local y de afuera. La bebida era un vehículo para conocer a otros productores. Así llegamos a Osvaldo, probamos Al Voleo en Mendoza y nos encantó. Cuando averiguamos quién lo hacía nos sorprendimos, había algo especial en cómo lo hacían y cómo lo comunicaban”, recordó Auzmendi. 

La terraza de La Fuerza Bar empezó a recibir a productores artesanales de todo el país, que viajaban a Buenos Aires para compartir los aromas de sus geografías. De aquellos encuentros brotaron amistades y la convocatoria fue cada vez mayor. Pronto se amplió el escenario: a los elaboradores nacionales se sumaron los de otros países. Y el movimiento cobró impronta regional. 

Insert-Belgrano-Alvaro Portillo

“Esta nueva generación refleja la diversidad de Latinoamérica, con una variedad de productos increíble. Hoy se puede pensar como expresión genuina de un lugar, de sus vinos, sus frutas, sus hierbas y flores. Ahí se ve lo mágico de Latinoamérica”, reflexionó Auzmendi. 

Si el vermut está vivo es por el impulso de productores que valoran el encuentro, con un lenguaje común pero sin un temor reverencial a las tradiciones. La cultura vermutera se reescribe en estas latitudes y proyecta una identidad única a todo el mundo. 

Fotografía: Álvaro Portillo

Te puede interesar
Bulgheroni viñedos copia

Alejandro Pedro Bulgheroni, reconocido con el “Lifetime Achievement Award” por Wine Enthusiast

Sabores03/11/2025

El empresario argentino Alejandro Pedro Bulgheroni fue galardonado con el “Lifetime Achievement Award” en los Wine Star Awards 2025, otorgados por la reconocida revista estadounidense Wine Enthusiast. Este premio se encuentra entre los más respetados del mundo del vino y distingue a las personalidades e instituciones que han contribuido de manera excepcional al desarrollo y la evolución de la industria a nivel global.

MB + CH + SB Feed-1

Tres vinos de Antigal distinguidos como Best Buy por Wine Enthusiast

Sabores29/10/2025

Antigal Winery & Estates, reconocida como Mejor Bodega del Nuevo Mundo en los Wine Star Awards 2023, celebra un nuevo hito internacional: tres vinos de su línea UNO han sido distinguidos con el prestigioso reconocimiento Best Buy por la revista estadounidense Wine Enthusiast.  Los vinos premiados son UNO Malbec 2023, UNO Chardonnay 2024 y UNO Sauvignon Blanc 2024.

PICOR - 3

PICOR

Sabores28/10/2025

Una Canción Coreana, referente de la gastronomía coreana en Buenos Aires, dio un paso inédito: convirtió su necesidad de ají molido coreano (gochugaru) en un negocio agroindustrial y lanza PICOR, la primera marca nacional producida con semilla híbrida importada desde Corea y cultivada en un campo propio en Salta. La iniciativa -nacida para asegurar calidad y abastecimiento- ya completó su tercera cosecha, está registrada para venta interna y exportación y proyecta escalar de forma gradual para competir en la región.

Foto McCrispy Chiken Legend (4) copia

McCrispy Chicken Legend

Sabores26/10/2025

La cadena de reastaurantes suma una nueva propuesta a su menú en Argentina y sorprende a los fanáticos del pollo con la llegada de la McCrispy Chicken Legend, una hamburguesa que combina ingredientes de calidad nacional con todo el sabor que los consumidores recuerdan y aman. Con este lanzamiento, la marca vuelve a poner en el foco a uno de los sabores más pedidos por sus clientes, la salsa CBO.

No esperes más, compra ahora el nuevo Powerade Sour Manzana Verde y prepárate para lucirte en la - copia

Llega Powerade Sour a la Argentina

Sabores24/10/2025

Coca-Cola, la compañía líder en bebidas, presenta su más reciente innovación dentro del portafolio de Powerade: Powerade Sour, una edición limitada que redefine la forma de vivir la hidratación y el rendimiento. Con un sabor audaz y vibrante de Manzana Verde Sour, esta nueva propuesta llega para conquistar a una generación que busca experiencias diferentes, intensas y auténticas. Powerade Sour ofrece un perfil de sabor medio ácido y refrescante.

Prodeman eligió el festival gastronómico más importante del maní para presentar Spicy Hot

Prodeman le puso picante a Sabores del Maní

Sabores20/10/2025

La compañía cordobesa eligió el festival gastronómico más importante del maní para presentar Spicy Hot, el nuevo producto de su marca comercial Maní King, inspirado en la tendencia global del picante, que se lanzará en todo el país próximamente.

Lo más visto
Libro tapa - copia

“Todavía somos humanos”

Literatura28/10/2025

Con foco en humanización del real estate corporativo, Mariana Stange presenta una obra que invita a redefinir los entornos laborales y el modo de habitar las oficinas.En un mundo laboral donde la eficiencia y los resultados suelen ocupar el centro de la escena, la especialista en real estate corporativo Mariana Stange propone un cambio de paradigma con su nuevo libro “Todavía somos humanos” (Editorial Dunken).

tejasvi-ganjoo-dsCFB6F1xwU-unsplash

Con la sensibilidad auténtica

Valeria Elías
Literatura02/11/2025

Susana Cristaldo Reversat, Nací el 4 de febrero de 1966 en la bella provincia de Misiones. El verde de la selva y el rojo de mi tierra se impregnan en mi alma. Cuando escribo, acción que me fascina, me apasiona y me llena de felicidad, el espíritu de la jungla vuelve a mí. Los artistas Ramón Ayala, Horacio Quiroga y la poesía del guaraní son inspiraciones innatas que se desprenden del universo y se sumergen en mis narraciones.

MB + CH + SB Feed-1

Tres vinos de Antigal distinguidos como Best Buy por Wine Enthusiast

Sabores29/10/2025

Antigal Winery & Estates, reconocida como Mejor Bodega del Nuevo Mundo en los Wine Star Awards 2023, celebra un nuevo hito internacional: tres vinos de su línea UNO han sido distinguidos con el prestigioso reconocimiento Best Buy por la revista estadounidense Wine Enthusiast.  Los vinos premiados son UNO Malbec 2023, UNO Chardonnay 2024 y UNO Sauvignon Blanc 2024.

Halloween en Mercat Villa Crespo -6 - copia

Halloween en Mercat Villa Crespo

Actualidad29/10/2025

Buenos Aires. Desde el viernes 31 de octubre hasta el domingo 2 de noviembre Mercat Villa Crespo se lookea de Halloween e invita a grandes y chicos a sumarse a las celebraciones con fiestas de disfraces, bandas de rock,  cosplayers, sorpresas, maquillaje y las infaltables golosinas de regalo para todos los chicos que se sumen. Entrada libre y gratuita.

WDP_1880

"Fibra, datos e IA"

Tecnología30/10/2025

Express Telecomunicaciones reunió a referentes públicos y privados para debatir sobre conectividad, datos e inteligencia artificial en Rosario

Raiz, Tierra Y la Voz  - BUENOS AIRES-1-1

“Raíz, Tierra y la Voz” Música Lírica Coreana

Espectáculos31/10/2025

Llega “Raíz, Tierra y la Voz”, un concierto único de música lírica coreana. Buenos Aires. El jueves 6 de noviembre, una soprano coreana, músicos del Teatro Colón y una reconocida pianista coreana se reúnen por primera vez en un concierto único que busca tender puentes entre oriente y occidente, con la emoción de la música lírica. Entrada libre y gratuita. Jujuy. El domingo 9 este concierto será en Jujuy donde se sumará un chelista jujeño y un coro infantil de Tilcara. Lo recaudado en ese concierto será a beneficio de CAPEC, la escuela de música infantil tilcareña, marcando un hito cultural inédito.

Retiros romantásticos

10 tendencias de los viajes de los argentinos en 2026

Turismo05/11/2025

Los viajes siempre fueron personales, pero en 2026 se adueñan de la escena turística de los argentinos ya que van a rechazar las convenciones y se van a apoyar en las pasiones que se sienten distintivas y verdaderamente propias. Desde pruebas de compatibilidad llenas de adrenalina hasta desvíos místicos y estadías en casas futuristas, cada viaje se convierte en una expresión audaz de individualidad e identidad: esto es lo que soy, esto es lo que quiero, esto es lo que amo y esto es lo que voy a hacer.

Bulgheroni viñedos copia

Alejandro Pedro Bulgheroni, reconocido con el “Lifetime Achievement Award” por Wine Enthusiast

Sabores03/11/2025

El empresario argentino Alejandro Pedro Bulgheroni fue galardonado con el “Lifetime Achievement Award” en los Wine Star Awards 2025, otorgados por la reconocida revista estadounidense Wine Enthusiast. Este premio se encuentra entre los más respetados del mundo del vino y distingue a las personalidades e instituciones que han contribuido de manera excepcional al desarrollo y la evolución de la industria a nivel global.